Wintergedichte

Der erste Schnee

von Gustav Falke

Der erste Schnee

Der erste Schnee, weich und dicht,
Die ersten wirbelnden Flocken.
Die Kinder drängen ihr Gesicht
Ans Fenster und frohlocken.

Da wird nun das letzte bisschen Grün
Leise, leise begraben.
Aber die jungen Wangen glühn,
Sie wollen den Winter haben.

Schlittenfahrt und Schellenklang
Und Schneebälle um die Ohren!
– Kinderglück, wo bist du? Lang,
Lang verschneit und erfroren.

Fallen die Flocken weich und dicht,
Stehen wir wohl erschrocken,
Aber die Kleinen begreifen’s nicht,
Glänzen vor Glück und frohlocken.

Aktionen der Innenstadtgeschäfte

Sprudelbadeplätzchen selbstgemacht

Ihr sucht noch nach einem prickelnden Geschenk für Eure Liebsten?
In unserem Video erfahrt Ihr, wie Ihr Eure eigenen Sprudelbadeplätzchen macht.

Dazu braucht Ihr folgende Zutaten:
125 g Natron
65 g Zitronensäure
30 g Speisestärke
40 g Kokosöl
3-10 Tropfen Ätherisches Öl
1 EL Getrocknete Blüten (nach Bedarf)

Rezepte

Apfelpunsch für Kinder und Erwachsene

Apfelpunsch für Kinder und Erwachsene

Apfelpunsch ohne Alkohol

Zutaten:
1 Bio-Orange
1 Stück Ingwer
1 Liter naturtrüber Apfelsaft
1 Stange Zimt
1 Sternanis
2 Nelken

Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Orange heiß abspülen, trocken reiben und dünn schälen. Orange auspressen.
Apfel- und Orangensaft, mit Orangenschale, Ingwer, Zimt, Sternanis und Nelken aufkochen. Vom Herd nehmen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Den Punsch durch ein feines Sieb gießen und nochmals erwärmen.

Apfelpunsch mit Alkohol

Zutaten:
2 Zitronen
2 Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Honig
3 Kardamomkapseln
3 Sternanise
1,5 l Apfelsaft
200 ml Calvados

Zitronen auspressen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und mischen.
Die Apfelwürfel mit dem Honig in einen Topf geben. Die Kardamomkapseln in einem Mörser oder mit einem Messer leicht zerdrücken. Mit Sternanis und 300 ml Apfelsaft zu den Apfelwürfeln geben. Alles langsam bei kleiner Hitze 6-8 Min. köcheln lassen.
Dann die Mischung durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Flüssigkeit mit dem übrigen Apfelsaft und Calvados auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. ziehen lassen.
Die mitgekochten und abgetropften Apfelstückchen in hitzebeständige Gläser füllen. Den heißen Punsch dazugießen und sofort servieren.

Weihnachtsgeschichten vorgelesen

Der kleine Igel und der Gast im Weihnachtsbaum