Apfelpunsch ohne Alkohol
Zutaten:
1 Bio-Orange
1 Stück Ingwer
1 Liter naturtrüber Apfelsaft
1 Stange Zimt
1 Sternanis
2 Nelken
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Orange heiß abspülen, trocken reiben und dünn schälen. Orange auspressen.
Apfel- und Orangensaft, mit Orangenschale, Ingwer, Zimt, Sternanis und Nelken aufkochen. Vom Herd nehmen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Den Punsch durch ein feines Sieb gießen und nochmals erwärmen.
Apfelpunsch mit Alkohol
Zutaten:
2 Zitronen
2 Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Honig
3 Kardamomkapseln
3 Sternanise
1,5 l Apfelsaft
200 ml Calvados
Zitronen auspressen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und mischen.
Die Apfelwürfel mit dem Honig in einen Topf geben. Die Kardamomkapseln in einem Mörser oder mit einem Messer leicht zerdrücken. Mit Sternanis und 300 ml Apfelsaft zu den Apfelwürfeln geben. Alles langsam bei kleiner Hitze 6-8 Min. köcheln lassen.
Dann die Mischung durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Flüssigkeit mit dem übrigen Apfelsaft und Calvados auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. ziehen lassen.
Die mitgekochten und abgetropften Apfelstückchen in hitzebeständige Gläser füllen. Den heißen Punsch dazugießen und sofort servieren.