Der Wichtel unterwegs...

Besser daheim wichteln

Besser daheim wichteln

Online Wichteln auf besserdaheim.de

Ein Geschenk auf der Pfaffenhofener Onlineplattform www.besserdaheim.de kaufen und angeben, dass Du es verwichteln willst.

Die Wichtel packen es in ein Säckchen und liefern es im Stadtgebiet Pfaffenhofen aus.

Weihnachtsgeschichten vorgelesen

Die Sterntaler

Wintergedichte

Altes Kaminstück

von Heinrich Heine

Altes Kaminstück

Draußen ziehen weiße Flocken
Durch die Nacht, der Sturm ist laut;
Hier im Stübchen ist es trocken,
Warm und einsam, still vertraut.
Sinnend sitz ich auf dem Sessel,
An dem knisternden Kamin,
Kochend summt der Wasserkessel
Längst verklungne Melodien.

Und ein Kätzchen sitzt daneben,
Wärmt die Pfötchen an der Glut;
Und die Flammen schweben, weben,
Wundersam wird mir zu Mut.
Dämmernd kommt heraufgestiegen
Manche längst vergeßne Zeit,
Wie mit bunten Maskenzügen
Und verblichner Herrlichkeit.
Schöne Frauen, mit kluger Miene,
Winken süßgeheimnisvoll,
Und dazwischen Harlekine
Springen, lachen, lustigtoll.

Ferne grüßen Marmorgötter,
Traumhaft neben ihnen stehn
Märchenblumen, deren Blätter
In dem Mondenlichte wehn.
Wackelnd kommt herbei geschwommen
Manches alte Zauberschloß;
Hintendrein geritten kommen
Blanke Ritter, Knappentroß.
Und das alles zieht vorüber,
Schattenhastig übereilt -
Ach! da kocht der Kessel über,
Und das nasse Kätzchen heult.

Rezepte

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten:
4 Vanilleschoten
100 g gemahlene geschälte Mandeln
150 g Mehl
150 g kalte Butter
50 g feiner Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
3 gehäufte EL Puderzucker

Die Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen. Das Vanillemark mit den Mandeln mischen.
Mandeln und Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen. Zucker, Salz und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Alles mit einem großen Messer hacken und rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zu zwei Rollen (ca. 3 cm Ø) formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese zu kleinfingerdicken und 6-7 cm langen Würsten formen, die am Ende spitz zulaufen. Zu Hörnchen biegen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Sie sollten möglichst hell bleiben.
Den Vanillezucker mit dem Puderzucker in einer kleinen Schüssel mischen. Die Kipferl aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig im Zucker wenden.